首頁 > 四方速遞資訊 > 國際四方速遞 > 正文

世衞組織向中國頒發國家消除瘧疾認證

2021-06-30 12:00:19 來源: 新華社

世界衞生組織30日向中國頒發國家消除瘧疾認證,稱讚中國從上世紀40年代每年報告約3000萬瘧疾病例、經過70年不懈努力到如今完全消除瘧疾,是一項了不起的成就。

世衞組織總幹事譚德塞在一份官方聲明中表示:“今天我們祝賀中國人民在全國範圍內消除了瘧疾。他們的成功來之不易,是經過幾十年有針對性的持續行動才取得的。中國加入了越來越多國家的行列,向世界表明無瘧疾的未來是一個可行的目標。”

中國是30多年來世衞組織西太平洋地區第一個獲得無瘧疾認證的國家。這一地區此前曾獲這一認證的國家有澳大利亞(1981年)、新加坡(1982年)和文萊(1987年)。全球範圍內目前已有40個國家和地區獲得世衞組織頒發的無瘧疾證書。

中國於2020年11月向世衞組織申請國家消除瘧疾認證,當時中國已連續近4年無本地原發感染瘧疾病例報告,已符合“瘧疾本地傳播鏈至少連續中斷3年”的世衞認證標準。

世衞組織西太平洋區域主任葛西健也祝賀中國消除瘧疾。“中國為實現這一重要的里程碑所做的不懈努力表明,強有力的政治承諾和加強國家衞生系統可以消除一種曾經是主要公共衞生問題的疾病。中國的成就使我們離西太平洋地區無瘧疾的願景又近了一步。”

中國在與瘧疾的長期較量中,從中草藥中發現並提取了青蒿素,積累和總結了許多好的經驗做法。中國建立了全國瘧疾等傳染病網絡報告系統和瘧疾實驗室檢測網絡,完善了瘧疾媒介監測和瘧原蟲抗藥性監測體系,制定了“線索追蹤、清點拔源”的工作策略,探索總結了瘧疾報告、調查和處置的“1-3-7”工作模式。這一工作模式被正式寫入世衞組織的技術文件向全球推廣應用。

世衞組織全球瘧疾項目主任佩德羅·阿隆索指出:“幾十年來,中國的創新能力在本國應對瘧疾方面發揮了很好的作用,並在全球產生了顯著的連鎖反應。中國政府和人民一直在尋找新的、創新型方法來加快消除瘧疾的步伐。”

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號