首頁 > 四方速遞資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

平遠考察學習團赴南沙考察:深化南平協作 共謀發展共贏

2021-05-21 11:56:26 

近日,縣委副書記、縣長周小勇率縣考察團赴廣州市南沙區學習考察。南沙區委副書記、區長董可,副區長惠立新,區政協副主席、區商務局局長謝曉輝等會見或陪同考察。考察團表示,這是一次學習之行、感恩之行、合作之行,今後要學習借鑑南沙區在招商引資、城市建設、鄉村振興和營商環境優化等方面的先進理念和發展路徑,進一步深化兩地產業共建和對口幫扶,接續打造山海相連、山海同心的南沙—平遠對口幫扶示範樣本。

圖片

南沙平遠兩地在南沙區政府舉行了座談交流,董可代表南沙區委、區政府對平遠考察學習團一行到南沙考察交流表示歡迎。他説,南沙區自2013年底對口幫扶平遠以來,在脱貧攻堅、園區共建、民生實事等方面進行了多方位幫扶,兩地情緣深厚,他表示,南沙區將聚焦重點產業重點領域尋求突破,在園區共建、產業共建、招商機制等方面細化、深化工作措施,有針對性地開展好協作工作,積極推動南平協作往實裏走。而平遠在旅遊發展、生態保護、人居環境整治等方面的做法也值得南沙學習借鑑,希望進一步加強交流合作,念好“山海協作”,造福兩地人民。

圖片

周小勇對南沙區一直關心平遠發展表示感謝,並希望一如既往,繼續關心、支持平遠發展。周小勇表示,此行既是學習考察之行、也是親情合作之行,通過實地考察深刻感受到了南沙經濟社會快速發展、城鄉面貌日新月異、幹羣幹事創業氛圍良好、企業蓬勃發展的良好勢頭,南沙在出台自貿區十條打造一流營商環境、推動實體經濟發展等方面的經驗做法,值得平遠認真學習借鑑。希望進一步強化對口幫扶協作,在推進機制創新、園區共建、產業轉移等“造血”能力上有所突破,拓展利用好“一個窗口”,推動平遠對接珠三角、港澳和國際產業、技術、資金、人才、項目等資源要素和市場,助力平遠共享大灣區發展機遇,打造成為平遠學習南沙經驗、承接產業轉移、對接灣區建設的窗口和合作平台;建強發展好“一個產業園區”,在發展理念、規劃設計、基礎設施、智慧園區等方面進一步加大支持指導力度,助力我縣加快提升產業承載能力、加快科技自主創新、促進產業轉型升級;壯大培育好“一批優勢產業”,着力構建以綠色稀土產業為主導、裝備製造、中醫藥和新能源等產業不斷壯大的“1+N”綠色工業發展格局;升級搭建好“一個營銷平台”,助力平遠打造灣區“菜籃子”“米袋子”“果盤子”“茶罐子”“水缸子”,帶動山區農民增收致富、推動鄉村振興。深化完善好“一個協作機制”,進一步完善對接機制、理順協作渠道,推動兩地幹部、醫療、教育、旅遊等全方位深化交流合作,進一步深化兩地政府、兩地人民的情誼。平遠回去後將抓住省促進粵東西北地區振興發展的機遇,找準平遠山區優勢與南沙區優勢,在各個領域謀求更深層次的交流合作,深化山海協作,共謀發展共贏,讓百姓分享更多改革發展成果。

圖片

在南沙期間,考察團先後前往廣汽豐田汽車有限公司、廣東漁業高科技園等地,實地瞭解南沙在經濟社會發展、城市規劃、產業佈局、營商環境等方面的好經驗好做法。廣汽豐田汽車有限公司是由廣州汽車集團股份有限公司和豐田汽車公司各出資50%組建的合資企業。廣汽豐田紮根廣州南沙,具有粵港澳大灣區核心區位優勢。通過持續改善創新,始終保持穩健的高質量發展態勢,被譽為21世紀豐田全球模範工廠。考察團參觀了該公司先進的生產設備和工藝,考察團表示,南沙區做實實體經濟,引進大型高端實力企業,以產業鏈招商,形成區域綜合競爭力的做法十分值得平遠學習借鑑。廣東漁業高科技園,處於粵港澳大灣區核心區,配套設施齊全,擁有近20000平方米的魚苗繁育車間,建有先進的水生動物疫病防治實驗室、水產品質量檢測實驗室。考察團成員認真詢問,對科技園發展現代漁業種業、魚菜共生的模式表示肯定,希望兩地能加強交流,在水產種業發展方面給平遠傳經送寶。王俊輝、李萬年、劉勝等縣領導及縣直相關部門負責人等一起參加了考察。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號